Влияние SNB на курс франка не ставит целью помощь экспортёрам

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Влияние SNB на курс франка не ставит целью помощь экспортёрам

November 24, 2017 - 10:58
Posted in:
0 comments

Национальный Банк Швейцарии (SNB) влияет на курс франка не для того, чтобы обеспечить преимущество экспортёрам страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на Президента банка Томаса Джордана.

Штаб-квартира SNB в Берне, Швейцария | © Baikonur - own work, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Национальный Банк Швейцарии влияет на курс франка не для того, чтобы обеспечить преимущество экспортёрам страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на Президента банка Томаса Джордана.

C 2016 года экспортоориентированная Швейцария присутствует в списке стран, имеющих профицит текущего счёта платёжного баланса и вмешивающихся в рынок валюты. Список составлен Министерством Финансов США. Национальный Банк Швейцарии использовал вмешательство большую часть последнего десятилетия, чтобы сдержать франк, который так любят использовать инвесторы в качестве безопасных инвестиций в периоды рыночного стресса.

Тем не менее монетарная политика банка, которая характеризуется сегодня отрицательными процентными ставками, и желание вмешаться в рынок обмена валют при необходимости, не направлена на то, чтобы предоставить Швейцарии несправедливое преимущество в международной торговле и увеличить существующий профицит текущего счёта платёжного баланса в меркантильных целях, заявляет Джордан. Основная цель, по словам главы центрального банка страны, предоставить адекватный ответ на чрезмерное повышающее давление на франк из-за его популярного восприятия как безопасной инвестиции и обеспечить ценовую стабильность.

Причинами профицита является желание большого количества крупных мультинациональных компаний выпустить свои акции в Швейцарии, низкая инфляция по сравнению с другими странами и стареющее население страны, которое стремится к сбережению денег, сообщает Bloomberg.

Базисная ставка Национального Банка Швейцарии уже составляет минус 0,75%. Это самый низкий уровень среди крупных центральных банков.